当前位置:首页
> 新闻资讯 > 集团新闻
保护视力色:
【综述】初心不变 热爱至深——记中国能建云南院“最美工程师”朱宾勤
来源:云南院 作者:云南院 发布日期:2019-10-10 浏览次数: 字号:[ ]
  9月27日,第二届全国电力工程行业“最美工程师”评选活动在成都进行现场终评。中国能建规划设计集团云南院的朱宾勤副总工程师凭借过硬的技术实力和29年对电力事业初心不变的精神风貌,从终评的40名候选人中脱颖而出,荣获“最美工程师”称号。
  做一名优秀工程师是朱宾勤的初心,自1990年参加工作,29年来她一直不忘初心,牢记使命。设计是她热爱的事业,因为热爱,所以执着,她工作始终一丝不苟、精益求精;因为热爱,所以奉献,她认真钻研,积极探索新技术;因为热爱,所以快乐,她乐此不疲,把看似单调的设计工作干得津津有味。她用自己的执着和热爱谱写并诠释了忠诚与责任,她燃烧自己,用光亮为同行者指明方向。2017年被中国电力规划设计协会授予"电力勘测设计大师”称号。
  
  潜心钻研  精益求精
  朱宾勤始终对工作认真负责、谦虚谨慎。从1990年到2009年这10年间,朱宾勤在变电室从事设计和校审工作,所承担的设计工程大多都较为复杂、技术难度大,属于云南院的重点技术攻关项目。在设计的前期准备工作中,她不遗余力地投入大量时间和精力收集、研读资料,为后续设计工作做好充足的准备;在设计过程中,她虚心听取意见,反复修改,优化设计,在保证工程质量安全的前提下,对技术、经济、安全等因素多方考虑,争取提交技术最合理、投入最经济、管控最安全的设计方案;在校核、审核工作中,她深入设计中间环节,悉心指导设计,及时有效地解决工程设计和施工中的难题;项目结束后,她不断思考工程中遇到的新情况、新问题,认真总结经验,并将这些经验通过技术论文的形式记录下来,先后撰写了《变电人字架设计、计算的两个要点》《110千伏双柏变电所地基处理的经验教训》《如何处理好变电所中的膨胀土地基》《山区变电所总平面布置设计》《建在河滩弃渣场上的变电站》等众多论文,有力地推动了云南院土建技术的提升和发展。
  
  爱岗敬业  担当奉献
  朱宾勤始终在工作中身先士卒、勇挑重担。云南地形复杂,她踏遍了云南的山山水水、边边角角,参与多个急难险重、偏远、条件差、情况复杂工程的站址选择;她主动深入有困难的工程现场,细致调查钻研,带队赴昭通、彝良、鲁甸、景谷等地开展地质灾害治理和地震救灾工作,积累了丰富的工程实践经验。为拓展云南院咨询业务,她带领咨询部走遍了云南16个地州开展审查工作。在短短两年时间就完成了30余项110千伏-220千伏输变电工程可研、230多项35千伏农网和80多项110千伏~220千伏输变电工程初步设计的审查工作,同时为云南电网公司编写了《云南电网公司110千伏-220千伏输变电工程初步设计审查指导意见》。她在膨胀土软土地基处理、边坡稳定计算和抗震隔震减震设计等方面,具有较高的造诣。承担了《土工格栅在变电站的运用研究》《变电站高压设备隔振减震新材料(装置)研制及其应用技术研究》《变电站复杂岩土工程管理规定》等多项科研课题;作为业内技术专家,帮助云南电网公司解决了大量工程技术难题,并在云南电网公司进行授课和培训。
  
  迎难而上  在所不辞
  朱宾勤在工作中始终坚定信心、迎难而上。作为云南院土建和岩土设计总技术负责人,她带领团队,不畏艰难,克服复杂地形和岩土结构给设计工作带来的不便,解决了众多工程边坡、地基处理的技术难题。她主持完成了220千伏昌宁变、500千伏草铺变扩建、500千伏永昌变等数十个工程项目。供电所标准设计对于云南院是一个全新设计领域,她作为项目负责人,克服工期紧、要求高、任务重的困难,仔细制定工作大纲,组织部门集中攻关,带领项目组成员收集资料、研究相关导则和技术文件、实地考察,编写标准和说明,经三个多月加班加点(包括春节期间),最终,高效、高质、圆满地完成了任务,工作成果得到云南电网公司的高度好评。2019年4月底,500千伏荣兴变遭遇罕见的深层滑动变形,滑坡范围大、滑坡机理复杂,治理难度极大,她作为技术专家,直面挑战、勇于担当,带领勘测和设计人员积极开展技术攻关,积极寻找治理手段,反复优化治理方案,10余次不辞辛劳地奔赴艰苦边远的工地现场解决问题,20余次汇报、咨询和审查,经过120余天艰苦卓绝的奋战,终于攻克了技术难关,找到了经济、合理、有效的解决方案和处理措施。
  
  铁肩担重任  事业无止境
  朱宾勤总是不停歇地穿梭奔波于各个项目部和工地,带领团队解决了一个又一个工程难题,完成了一场又一场的技术和工期攻坚战。2019年,她除负责院电网和勘测的专业技术外,还肩负多个500千伏输变电工程项目总工,并被云南电网公司点名挂帅云南省级计量中心业务用房项目设计总负责人。“五一节”期间,她放弃休息,率队到河口和天保口岸等地展开对越直流联网工程选址选线工作,6月又为配合怒江供电局推进独龙江联网工程、排查工程隐患,不辞辛劳、往返颠簸8天赶赴云南西部边陲独龙江,踏勘站址和线路路径通道,答疑解惑、指导设计工作。
  朱宾勤工作29年以来,始终不忘工程师的初心,牢记为电力事业奉献的使命,在各项复杂工程中不断历练、打磨自己,永不停下追求技术进步的脚步;她在自己的岗位上默默地发光发热,始终以饱满的工作热情、执着的信念追求,感染激励着新加入设计院的工程师在设计提高和技术创新上不断前进。




打印本页 关闭窗口



       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统