当前位置:首页
> 新闻资讯 > 集团新闻
保护视力色:
【综述】创新引领发展——记中国能建西南院“最美工程师”吴怡敏
来源:西南电力设计院有限公司 发布日期:2019-10-15 浏览次数: 字号:[ ]
吴怡敏,1997年7月毕业于成都科技大学(现四川大学)电力系统及其自动化专业,随后分配到中国能建规划设计集团西南院电务处从事电气一次设计工作。二十二年来,吴怡敏先后作为专业主设人和项目负责人参加数十个大中型电力工程设计,开展设计创优节约投资累计数亿元以上,参与设计的工程技术难度系数大,多项技术创新为国内首创,并在国内各种刊物发表高水平学术论文15篇。作为主设人完成了国网第一条±800千伏特高压直流工程送端复龙换流站的设计。作为专业主设人负责人及主管科长,吴怡敏负责工程分别获得省部级优秀设计一等奖6次、二等奖5次,三等奖1次。多次前往新疆750千伏喀莎线路现场,古泉±1100千伏换流站、新松±800千伏换流站、乌东德±800千伏换流站、丰宁±500千伏换流站等工程现场,主动与业主、监理、施工、运行等单位沟通,向建设各方献计献策,了解现场动态,积极协调建设遇到的问题,得到了业主和参建单位的好评。

  十年钻研破解直流覆冰技术

  吴怡敏与冰有着不解之缘,而这样的缘分长达数十年。2008年大冰灾之后,吴怡敏便参与到了关于融冰技术的科技课题研究,从2008年到2018年整整十年,同科研院校、制造商和施工企业一起,持续研究,研发的融冰装置广泛应用到南网、国网多个覆冰省份的数百条导线地线,有效解决了导地线覆冰难题,带来了巨大的经济效益和社会效益。其中,作为主要负责人了参与了“高海拔高压交流绝缘特性及输变电工程设计关键技术研究和应用”课题研究,解决了高海拔地区变电工程外绝缘设计关键技术难题,研究成果填补了国内外高海拔变电工程外绝缘特性研究的空白,为有关规程规范修订奠定了基础。该成果在川滇藏等多个高海拔变电站广泛应用,取得了显著的社会和经济效益,项目获2014年四川省科学技术进步奖一等奖。
  由此,西南院获得了十个发明专利,二十几项实用新型专利,参与了《直流融冰装置》等三项国家标准规程编写,该规范为今后交直流导地线融冰设计提供了有力的技术支持,并获得了数十项各类科技进步奖,2018年2月还曾获得了广东省科技进步一等奖。吴怡敏认为,只有能够从无到有,从跟跑到领跑,才能提升西南院变电行业的知名度;占领变电设计技术制高点,实现以核心技术开拓市场,以核心技术和优质服务占领市场。而这也是她十年如一日不断耕耘的事业。

  创新驱动争做技术“独角兽”

  吴怡敏一直把创新精神贯穿在她的工作生活当中,她认为作为设计人员,在设计过程中就要做到勇于创新,不因循守旧,要以务实的态度,解决本行业目前存在的和发展中出现的实际问题,解决一个问题前进一步,直到引领该领域技术的发展。创新是为了解决问题,为了创造价值。创新是积累的过程,是持续改进提高的过程,做到最好就是创新。
  吴怡敏也在用自己的行动践行着自己的言语,不断攻坚克难,大胆创新。近几年积极参与并推动大型科技项目的研究工作,承担了十余项常规交直流、特高压交直流变电工程科研内建工作,在高海拔、直流融冰设计研究方面获得了丰硕成果,积极有力推进了本专业科技创新、技术进步,取得了显著成效。获得科技进步一等奖9次、二等奖15次,三等奖4次,发明专利7项(其中第一发明人3项人),实用新型专利48项(其中第一发明人12项),电力行业专有技术5项。
  强者恒强在接下来的企业发展中会越发明显,只有不断开拓创新、抢占先机,做到某个细分领域第一,成为了业界第一时,人财物以及信息等资源才能全部聚拢而来了。在行业里,一些特定的事业主能想到你的时候就是市场机会,比如电网的特高压、高海拔、重冰区、高地震、融冰、数字化等等,而这些正是创新取得的成果。要想拥有独特优势都需要我们持续投入、日益进取、不断突破,才可能立于不败之地。吴怡敏所在的电网分公司也是特别鼓励员工锐意进取、积极创新,在平时的工作中争做行业小专家,面对层出不穷的新东西、新知识,要沉下心来在一个领域内不断精进,这样就会取得实质性进步,也就能获得新的视野。吴怡敏曾说,今后我们要努力争取做技术的独角兽,不仅是身体上特别能吃苦,特别是能战斗,未来还需要我们特别能思考,特别能钻研。
  莫问收获,但问耕耘。以巾帼以不让须眉的豪情,用创新取得的进步,再创新辉煌。吴怡敏以最大的热情投入到工作和生活中,做事靠谱、做人到位,以积极进取的工作态度、严谨扎实的工作作风以及高度的责任感和事业心,做实、做好每项工作,极致践行,成为自己心里的也是公司中的百里挑一。




打印本页 关闭窗口



       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统