当前位置:首页
> 新闻资讯 > 集团新闻
保护视力色:
【综述】在业务上不断创新 在思想上恪守党性——记中国能建西南院“最美工程师”熊涛
来源:西南电力设计院有限公司 发布日期:2019-10-15 浏览次数: 字号:[ ]
熊涛,2018年度中国能建优秀共产党员、中国能建规划设计集团西南院优秀党员,发电工程分公司项目部设计总工程师。1993年加入西南院土建处结构科,曾陆续参与淮南田家庵电厂、昭觉变电站等多个电力工程,以及厦门海仓港综合楼等多个高层民用建筑的设计安排。在掌握应用计算机辅助设计,熟悉国标和美国ACI、ASTM等国际通用标准之时,将所思所学与工程设计实践有机结合起来,做到举一反三。不断提高自身业务水平,在肩负越来越复杂和困难设计任务的同时,逐渐成长为西南院一名优秀的工程技术人员、业务骨干。

  开拓创新的管理者

  2002年底,熊涛开始担任设计总工程师,着手国外和西藏等地区的项目组织管理工作,这对一个专业工程师而言无疑是全新的挑战。国际项目与国内项目不同,不单有技术的交锋、利益的纠缠,还有不同国家、不同文化习俗的碰撞。面对这般复杂的谈判场景,作为负责人的熊涛迎难而上,凭借着谈判前期扎实、精准的准备,才有了他在谈判桌上沉着、冷静的应对。不单如此,熊涛还适时关注和安抚我方参与人员的情绪、调整相应谈判策略、积极调节会议气氛、有效控制谈判节奏,事无巨细、事事尽心。同时,熊涛还利用谈判的间隙和休息时间,积极主动与外方业主进行深入的交流和沟通,保证信息的往来畅通。面对国外项目环境复杂、时间紧、要求高、执行国际标准和惯例、受国际知名工程公司全过程监理等有别于国内常规工程的情况,熊涛不单能做到入乡随俗、随机应变,还在坚守底线的同时兼顾各方利益做到多边共赢。
  在工程管理上,熊涛绝不死板地局限于原来的制度和实践,而是在汲取成功经验,学习先进理论的基础上,大胆尝试,勇于创新,尤其在系统组织、优质生产、精准服务等方面创新思维,精心策划,摸索出了一套国外项目管理行之有效的做法,与合作单位配合制订了一系列有针对性的作业文件,并建立了与之相适应的管理制度,成功组织完成了国内外五十余个项目的咨询、投标和工程设计。熊涛也因此荣获了中国电力工程顾问集团公司“青年专家”荣誉称号,连续多年获得院先进生产工作者、质量标兵和劳动模范的荣誉称号。
  其中,熊涛负责的印尼芝拉扎电厂一个月完成概念设计,八个月完成施工图设计,并顺利通过印尼业主及美国B&V公司的审查确认,获得了四川省优秀工程设计一等奖,优秀工程勘察二等奖;项目26个月建成投运,较印尼同类项目提前了9个月以上,创造了印尼乃至东南亚火电建设史上的记录。由此,中国制造和中国设计受到印尼总统的高度赞誉,也为打开印尼和东盟市场奠定了良好的基础。

  身先士卒的共产党员

  东南亚的热带雨林、中东的苍茫戈壁、中亚的凛冽冰原、非洲的干旱荒漠、西藏的高原山岭,你都能看见熊涛的身影,无论面对多么艰苦的情景他都会带头亲临现场,掌握第一手资料。他曾说过,作为一个项目负责人,共产党员,不能只是喊喊口号,作作动员,更应该以身作则,用自己的实际行动,去影响并带动共事的伙伴们,去践行党员的先锋模范作用。作为印尼国外项目的设总,熊涛在常年往返于国内与印尼,有次途中感染了登格热,持续40度的高烧,肌肉、关节酸痛,血小板浓度急剧降低,还伴随全身的皮疹,让人苦不堪言。回国治疗才刚刚有点起色,熊涛又接到返回项目现场协调的通知,他没有任何犹豫,直接奔赴印尼现场。
  2008年5月12日,汶川大地震发生,紧接着大大小小的上百次余震,更让人们如惊弓之鸟,正常的工作和生活节奏被无情打乱。那时,正逢华电集团计划投资建设的印尼南苏坑口电站IPP项目的购电协议PPA的最后一轮合同谈判,谈判约定在5月17日的印尼雅加达开启。如果推迟谈判,紧接着的是印尼国家电力公司PLN的领导班子换届,3年多的前期努力,前几轮谈判的阶段性成果,都可能付诸东流;如果临时更换谈判人,最后一轮谈判中必须谈定的电厂技术考核指标等关键的技术协议部分,又不容有失。熊涛,作为一名共产党员,作为项目的设总,又负责了此前几轮的PPA技术谈判,这让他选择了当仁不让、身先士卒!在匆匆做了些安顿后,熊涛把家中惊魂未定的四个老人拜托给了体弱多病的爱人,带着深深的牵挂和歉疚,连夜飞赴雅加达。整个谈判期间,他白天振作精神,聚焦于技术商讨;晚上抽空与家里联系,了解亲人的安危。那时的熊涛已顾不上话费的昂贵,只期望能够通过电话带给爱人一点点支持和宽慰,和她同甘共苦。频繁出差、长期封闭设计、夜以继日的加班都是常态;年迈的父母,体弱的爱人,却成为了熊涛最坚强的后盾和终生的感念!
  熊涛曾说,他深感自己是一个幸运的人,生于改革开放、民族复兴、波澜壮阔的年代,得以把个人的梦想融入中华民族的伟大复兴事业中。工作以来,他多次获得了院优秀共产党员、党员先锋示范岗等荣誉;在得到同事、家人和朋友的无私帮助和鼓励下,他仍牢记使命、薪火相传、不懈努力、砥砺前行,成为了一名优秀的共产党员。
  成绩源于奋斗,不负青春芳华;凡是过去,皆为序章。不驰于空想,不骛于虚声,积跬步以至千里,积小流而成江海。冲锋陷阵、勇挑重担,是他执着的担当;一往无前、永不懈怠,是他孜孜的追求。他是熊涛,一名普通却又不凡的共产党员。




打印本页 关闭窗口



       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统