当前位置:首页
> 新闻资讯 > 集团新闻
保护视力色:
【综述】世上无难事 只要肯登攀——记第二届全国电力工程行业“最美工程师”中国能建华东院吴炜
来源:华东电力设计院有限公司 发布日期:2019-10-21 浏览次数: 字号:[ ]

   近日,第二届全国电力工程行业“最美工程师”评选活动于成都举行。中国能建规划设计集团华东院吴炜凭借其在电力数字设计化上的突出造诣,于众多候选人中脱颖而出,荣获“最美工程师”称号。
  吴炜同志爱岗敬业、团结协作、甘于奉献,凭借不断改革创新、开拓进取的精神,吴炜带领团队在数字化设计方面取得了丰硕的成果。他负责开发应用的数字化设计与管理模式获得了中国电力规划设计协会第一届、第二届中国电力工程数字化设计(EIM)大赛火力组一等奖,中国勘察设计协会“创新杯”数字化工厂(DF)设计大赛协同组一等奖和中国电力企业联合会管理创新一等奖。
  2018年,吴炜团队开发的华东智慧电厂管理系统上线。首台搭载此系统的智慧电厂——国家能源集团宿迁工程也于2018年底成功投运。吴炜团队为该项目的持续推进做出了重要贡献,该电厂的数字化设计与管理模式得到了行业的广泛认可。

  爱岗敬业 发挥党员先锋模范作用

  “做事先做人,万事勤为先”是吴炜的工作信条。吴炜同志入职17年间,参与了众多工程设计和技术管理工作。对待每一份工作,他都能高品质的完成,交出丰硕的工作成果,获得设计团队和业主的一直好评。
  吴炜积极了解行业内外的数字化设计进程和数字化应用趋势,拓宽设计视野。他积极筹划可行的数字化设计方案,坚定有效地推进数字化设计进程,拓展数字化、信息化服务业务。在华东院首台智慧电厂筹建过程中,吴炜充分发挥党员先锋模范作用,带领项目团队在设计现场摸爬滚打10个月,实现了智慧电厂从0到1的跨进。

  老老实实做人,规规矩矩做事。吴炜在工作中踏实严谨,认真对待每个工作环节。他在担任数字化设计主任工程师期间,面对每一个遇到的问题,他都坚持不懈,主动向资深设计人员讨教讨论,直到把整个问题理清理顺,为软件平台的应用打好了坚实的设计基础。同时,他严格遵守电力工程行业和公司保密规定,忠诚于事业,忠诚于企业,忠诚地履行自己承担的义务。

  精益求精 锻造工匠精神

  吴炜在工作上始终坚持精益求精,永不止步。参加工作以来,一方面他不断加强自身计算机专业知识的学习,自学掌握了VB、JAVA、.NET等目前常用主流编程语言,学习掌握华东院各类专业设计软件的管理维护及二次开发;另一方面他积极学习电力设计专业知识,完成了华能浙江玉环电厂等项目的卷册设计任务。
  同时,他还完成了多项华东院办公管理类系统的开发,为实现华东院办公自动化作出了卓越贡献,并于2015年着手开展华东院大数据中心的软硬件架构搭建。通过不懈的努力,目前吴炜已具备企业信息管理师、高级系统架构师、微软认证工程师和SmartPlant全系列软件的管理员认证等技能认证证书。

  一分耕耘一分收获,2012年吴炜同志作为主创人员的《基于数字化平台的电厂集成设计管理模式创新与实践》获全国电力行业企业管理创新成果一等奖。

  改革创新 助力公司业务拓展

  吴炜深入细致地了解、评估行业内外智慧应用的前景,对比电力工程领域的行业现状,面向电厂施工、运维服务升级,提出构建华东智慧建造和华东智慧电厂管理系统的设想。为实现这一设想,吴炜团队对基于Smartplant系列软件平台进行二次开发,构建了华东智慧电厂管理系统。2019年4月,应用华东智慧建造的奉贤项目成功发电投产,这标志着华东院在向电厂智慧服务的转型中,迈出了坚实的一步。

  在智慧工厂研发过程中,吴炜以积极进取的精神,带领团队高质量地完成了公司的业务发展目标,为公司的业务拓展贡献了积极的力量。

  合作共赢 实现1+1>2

  在务求工作顺利推进的同时,吴炜总是会设身处地的为团队中的青年同志着想,为他们创造学习机会、搭建发展平台,受到团队的广泛拥戴。
  吴炜十分注重与专业设计人员的沟通互动。他经常耐心地向设计人员解答软件使用过程中遇到的问题,了解设计人员真实的使用情况和使用需求,通过多种手段提高用户体验,真正使数字化技术与传统设计模式有机结合,达到了1+1>2的效果。

  “世上无难事,只要肯登攀。”吴炜以兢兢业业、全力以赴的工作态度和精益求精、不断进取的工作作风,全身心的投入到数字化技术在电力工程领域的应用推广中,他勤于学习思考,擅于攻坚克难,在团队的团结、互助、高效运转等方面发挥着重要的作用。他是时代先锋,他是行业脊梁,他是新时代电力工程行业的“最美工程师”。




打印本页 关闭窗口



       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统