当前位置:首页
> 新闻资讯 > 集团新闻
保护视力色:
【综述】“冷却”不了的火热激情——记中国能建西北院最美工程师高志广博士
作者:周东 张先扬 发布日期:2019-10-22 浏览次数: 字号:[ ]
  研以致用,是高志广博士的人生信条。自2007年同济大学博士毕业后,他就一直奋战在中国能建规划设计集团西北院的科研一线,逐渐成长为电厂冷却技术领域的青年领军人物。
  “就想踏踏实实,做一点实实在在的事情”,谈及参加工作的初心,他总是这样简单地答复。多年来,他是这样说的,也是这样做的。10余年忙碌和紧张的工作验证了就业时的初心,也帮助他斩获了“顾问集团青年专家”等诸多荣誉。

  态度决定高度 勤奋成就梦想

  入职伊始,面对新的领域和新的问题,他首先要求自己具有严谨认真的工作态度。绘制的每一张图纸,编制说明中的每一句话,都认真核对,反复推敲。认真负责的态度受到大家的认可和肯定,也帮助他争取到了更多的机会。作为专业主设人,他参与设计了国华山东寿光电厂,首次采用了百万千瓦级海水高位塔设计方案,开创了世界高纬度地区建设海水高位塔的先河。2017年,寿光电厂荣获“电力行业优秀工程设计一等奖”。以寿光电厂为起点,他开始了电厂冷端系统设计平台的研发工作。该平台涵盖了高位收水冷却等18种冷却工艺,建成后将根据厂址条件、政策约束等智能地选择冷端设计方案。

  十多年来,他先后参与设计了世界首个百万千瓦超超临界直接空冷项目——宁夏灵武二期2台100万千瓦机组项目,世界首个60万千瓦超临界混合式间冷项目——宝鸡第二发电厂二期2台60万千瓦机组项目,我国气温最低的直接空冷项目——呼伦贝尔电厂2台60万千瓦机组项目等一系列标志性空冷工程,参与或主持开发了《直接空冷优化设计软件》《间接空冷优化设计软件》等多项计算软件,推进了空冷设计系统的国产化,巩固了西北院在空冷领域的国内领先地位。

  问题带来机遇 创新促进发展

  工作多年来,很多小有成就的创新和工具都是在解决实际问题时催生的。设计厂区循环水管道分册时,他发现设计人员相当多的时间和精力用于绘制不规则钢制管件制造图。而这些不规则钢制管件制造图又都是有规则可循的。

  能否通过CAD二次开发,将设计人员从这些繁重的重复性工作中解脱出来呢?这一想法催生了西北院《钢制管件计算绘图工具包》的开发。利用CAD二次开发技术,该工具包可实现钢制管件制造详图的参数化绘制,包括平面图、剖面图、展开图、节点详图以及文字说明。通过推广应用这一工具,厂区循环水管道分册的设计效率和质量大大提高。

  软件助力设计 平台增效冷端

  2010年前后,间接空冷技术开始在国内渐渐流行,公司立项间接空冷优化设计软件开发项目。高志广主持和参与了项目的策划、立项、实施全过程。该软件于2012年7月通过了陕西省勘察设计协会组织的科技成果鉴定,专家一致认为该软件系统完整、算法先进、功能强大,变工况计算设计及梯度法、遗传算法引入为国内首创,总体达到了国际先进水平。该软件在陕西省第十一届工程勘察设计计算机优秀软件评选中荣获一等奖,成为西北院间冷系统设计不可或缺的设计工具,大大提升了西北院间冷系统的设计和研发水平,并逐步拓展升级为电厂冷端系统设计平台(EPCSD平台)。

  在当前企业转型的关键期,高志广勇担使命,作为技术带头人积极承担了多项非电业务的研究,在污泥干化、污水处理、海绵城市等多个领域均取得了重要研究成果,为企业发展做好了技术储备。

  真诚做人,踏实做事——高志广博士一直这样要求自己。多年来,他牢牢扎根在西北院这片热土,用实际行动践行着理想信念,无怨无悔地献身冷却技术研发,而他火热的工作激情从未冷却……




打印本页 关闭窗口



       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统