当前位置:首页
> 新闻资讯 > 集团新闻
保护视力色:
【综述】雷鸣龙腾 风起云涌——写在中国能建西北院雷龙湾EPC项目双投之际
来源:西北院 作者:张先扬 贾聪聪 牛小强 发布日期:2019-10-22 浏览次数: 字号:[ ]
    10月20日,中国能建规划设计集团西北院六十三岁华诞之际,由陕西投资集团投资,西北院总承包建设的陕西能源赵石畔煤电一体化项目雷龙湾电厂2台100万千瓦超超临界间接空冷燃煤机组2号机组顺利通过168小时满负荷试运行,此前该项目1号机组已于2018年12月30日投运。此次2号机投运,标志着陕西首个1000千伏特高压外送百万千瓦机组电源项目全部建成。

  雷龙湾电厂位于陕西榆林横山县雷龙湾乡,是国家“十三五”期间的重点建设项目,是全国首个并网的百万千瓦间接空冷火电项目,是集成度最高的煤电一体化项目,是国家大气污染防治计划输电通道之一的1000千伏榆横~潍坊特高压交流输变电工程的配套电源项目。该项目规划建设4台100万千瓦超超临界空冷燃煤机组,本期建设2台100万千瓦机组,同步建设脱硫、脱硝装置,配套建设年产600万吨矿井及选煤厂,投资约150亿元。工程自2016年5月28日正式开工。

  创新设计立标杆

  为了将雷龙湾电厂打造成为行业的“标杆工程”,西北院深入贯彻创新发展理念,坚持技术创新,高标准、严要求地推进项目建设,为项目赋予了丰富的科技内涵。

  陕北地区“富煤缺水”,煤炭外运成本高昂,因此建设节水型电厂、实现电力外送成为助推陕北经济可持续发展的必然选择。雷龙湾电厂采用了新型六排管间接空气冷却系统,是国内首个采用国产六排管散热器的百万千瓦机组项目,发电用水量仅是常规水冷却机组的四分之一,大幅节约了水资源。通过采用新型六排管,雷龙湾电厂间接冷却塔的底部直径和塔高大大减小,系统总造价有效得到降低。

  事实上,与常规的间接空冷塔相比,雷龙湾电厂的冷却塔高度为204米,是目前世界上已投运的最高的间冷塔。为了改善塔筒的抗屈曲失稳能力,提高塔筒的稳定性,西北院创新性地采用了“冷却塔外壁子午向加肋,内壁加刚性水平环”的设计方案,保证了间冷塔壳体结构的刚度,确保了结构的可靠性。

  雷龙湾电厂发电用煤含硫量为2.46%,硫分较高。为此,西北院设计师们创新性地采用了降低炉膛容积和断面放热强度、局部通入空气成膜、加装暖风器和低温省煤器等方案,解决了水冷壁向火面的高温硫腐蚀、低温省煤器换热设备腐蚀、锅炉自身燃用高硫煤腐蚀等问题,回收了热量,同时减少了脱硫烟气的蒸发损失,为其它工程解决高硫煤腐蚀难题提供了借鉴经验。

  雷龙湾电厂恢弘大气的外观形象,合理美观的管廊布局,方便快捷的检修通道,这些都令人印象深刻。“我们在设计时采用了先进的三维技术,实现了可视化设计与数据交互。在合理划分模块的基础上,我们对工艺流程和主厂房布置进行了创新性设计。”西北院设计总工程师蒋安介绍,“三维设计方便了专业之间的数据交互,提高了设计效率,更重要的是设计所见即为工程实物,有效避免了以往常常发生的构件碰撞,更加有益于提高工程质量!”

  精细设计铸精品

  为了将雷龙湾电厂打造成为行业的“精品工程”,西北院高度重视项目的精细化设计工作,反复对设计方案进行优化,为项目注入了优质工程的基因。

  雷龙湾电厂是赵石畔煤电一体化项目的重要组成部分。为了节约用地,避免重复建设,西北院统筹兼顾,高度融合了煤矿及电厂工艺系统,将行政办公区、生活区、消防站及电厂煤场统一布置在矿井工业广场内,将生产办公楼、水处理系统布置在电厂区,仅通过行道树等“软隔离带”将功能区进行分隔。此外,煤矿、电厂生活辅助设施的由电厂统一考虑,设置了公共的采暖换热站。通过一系列总平面优化布置,赵石畔煤电一体化项目成为我国当前集成度最高的煤电一体化项目,实现了煤矿生产原煤直接输送至电厂原煤仓,减少了原煤的直接销售和外运,促进了煤炭资源的高效就地转化。

  雷龙湾电厂的高效是其另一大工程亮点。电厂采用了世界参数等级最高的高效超超临界机组,并通过优化热力系统,将热效率提高到45.19%,厂用电率降低至4.65%,每千瓦时发电标准煤耗降至272.14克,供电标准煤耗285.41克,较目前国内百万空冷机组煤耗降低12克以上,煤电转化效率居于世界火电空冷机组领先水平。

  雷龙湾电厂大力推进先进的节能减排技术,促进煤电清洁高效发展。电厂建设了全封闭的条形煤场,有效抑制煤尘飞扬。电厂还通过采用高效低温静电除尘及湿电除尘,结合双塔串联湿法脱硫、炉后SCR脱硝方案等先进的烟气协同治理技术,实现了烟气近零排放,每标准立方米二氧化硫排放浓度仅为10.5毫克,粉尘排放浓度为2.09毫克,氮氧化物排放浓度为36.5毫克,主要环保指标均优于设计值,更优于国家超低排放标准。

  “雷龙湾电厂代表了国内同类型、同规模火力发电机组的最高效、最先进、最环保技术水平!”西北院雷龙湾EPC项目经理马驰言语透着自豪,“该项目对于推进煤电产业高效、清洁、低碳发展,加快‘西电东送’煤电基地建设步伐具有重要意义!”

  科学管理树典范

  为了将雷龙湾电厂打造成为行业的“示范工程”,西北院充分发挥“以设计为龙头”的总承包管理优势,强化科学管理,为项目从蓝图变为现实不断添加动力。

  安全为天。西北院雷龙湾项目部严抓安全生产管理,明确了安全建设的指导方针,建立了安全管理体系,落实了主体责任。在生产过程中,雷龙湾电厂项目部与各施工单位联合共建了安全培训体验区,提高了员工安全意识。同时,项目部充分利用二维码、安健环“智检”手机APP系统、间冷塔高空实时温度在线监控系统等技术手段,实体化、立体化、全方位地推进安全工作的顺利开展。尤其值得强调的是,雷龙湾项目部通过对工程实践的归纳、梳理、探索,撰写了《基于雷龙湾项目的总承包工程安全生产标准化统一规定》管理创新课题。该成果荣获了西北院优秀管理创新成果一等奖,并在该院总包项目中得以推广。工程建设三年多来,雷龙湾电厂实现了安全生产零事故。

  质量为本。西北院雷龙湾项目部先后制定了《创优规划》《精品实施细则》等标准,实施了超前策划、样板引路、精品实施、总结评价四阶段控制,采取了样板区和现场实体示范相结合、建立精品工程实施目标、开展“金牌班组”建设活动等一系列质量保障措施,确保实现了包括168小时试运一次成功在内的十个“一次成功”。汽机基座、主厂房结构、输煤栈桥构架等更是成为工程闪耀的亮点。

  物资先行。雷龙湾项目部除了做好采购计划,仔细完成物资采购的各个环节之外,还不断加强设备催交力度和现场管理,动态跟踪设备的制造和运输。对于急缺物资,项目部更是做到了专管人员24小时待命,随时赶赴厂家,亲自监造运输。这些措施的贯彻实施,有效打破了设备供应瓶颈, 为项目的高效优质推进奠定了基础。

  能者善为,同舟共济扬帆起;建则善成,乘风破浪万里航。雷龙湾电厂一期两台机组全部投运后,年发电量可达110亿千瓦时,可就地转化煤炭400余万吨,预计年产值30多亿元。“雷龙湾电厂的投运,将大大减少华北地区大气雾霾污染,有力促进陕北煤电基地建设,为推动陕西地区经济的可持续发展提供强大的助力!”西北院副总经理徐陆说,“它也将成为西北院历史上浓墨重彩的篇章!”




打印本页 关闭窗口



       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统