当前位置:首页
> 新闻资讯 > 集团新闻
保护视力色:
【综述】黄矶山下经风历雨竞人生风流 沐鹅堤畔迎冬度夏写烂漫春秋——记第二届全国电力工程行业“最美工程师”中国能建中南院王国贵
来源:中南电力设计院有限公司 发布日期:2019-10-23 浏览次数: 字号:[ ]

  鄂东大地、黄矶山下、沐鹅堤畔,湖北能源集团鄂州电厂三期扩建工程2×1000兆瓦超超临界燃煤机组EPC总承包项目于2015年正式开工建设,这是中国能建规划设计集团中南院承接的第一个百万千瓦机组EPC总承包项目,作为项目经理,王国贵庄重地在EPC总承包项目部办公楼前的精品展示园写下了“黄矶山下经风历雨竟人生风流 沐鹅堤畔迎冬度夏写烂漫春秋”的楹联。

  从1987年毕业入职,弹指一挥间,王国贵已经兢兢业业工作整整三十年了。三十年的无私奉献,三十年的辛勤耕耘,三十年的不懈努力,他用青春和汗水完美诠释了“平平淡淡做人,踏踏实实做事”。从设计人员到副总工程师,他始终以“致力兴旺娱乐,服务社会发展”为己任,锐意进取,开拓创新,为企业持续健康发展贡献自己的力量。近年来,他先后被授予中电工程“劳动模范”、湖北省国资委“优秀共产党员”等荣誉称号。

  王国贵出生在荆沙平原的公安县,从小成绩优异,高考时高分进入华中工学院(现为华中科技大学),毕业后进入中南院,踏出了迈向电力人的第一步。怀揣着梦想与愿景,带着一股冲劲与斗志,他求知若渴,在书本中徜徉,在实践中成长,仅用了三年的时间,王国贵就成为了本专业的佼佼者。他先后参与多项科研项目,指导电厂研究报告的撰写,并主持了华能随州电厂2×660兆瓦新建工程等多个项目,获得了业主和施工单位的一致好评。他主持设计的湖北华电西塞山电厂工程、京能十堰热电联产工程还分别获得电力行业优秀工程设计奖和湖北省优秀工程咨询成果奖。

  鄂州电厂三期扩建工程是在“十二五”规划期间,“两湖一江”区域的重点电源点项目,是中南院百万机组总承包项目建设大幕开启的标志。公司把项目建设的重任交给王国贵,是对他过硬技术实力和丰富管理经验的充分认可。他没有辜负期待,带领团队栉风沐雨、砥砺奋进,经历过勇克难关的艰辛,也体验到屡获成功的喜悦,谱写了中南电力人的灿烂华章!

  鄂州电厂三期扩建工程是在原一期、二期的基础上扩建的,存在预留场地有限、新增场地需大量拆迁、原有场地众多设施需先期还建等问题,施工难度极大!项目团队没有被困难吓倒,在王国贵的带领下,大家不分白天晚上、不分周末假日,讨论方案、学习规程、科学组织、多方协调、有序推进......在克服一个个困难、完成一个个重要节点后,王国贵用他最擅长作的诗歌来鼓舞士气,《火红的七月》《新年的祝福》《美丽的三月》《劳动者之歌》《金秋桂花分外香》《登高望远》《五月的誓言》《成功的礼赞》等,以诗言志,重现气势如虹的建设场面,如同流淌的歌声萦绕在火热的施工现场,激发出广大参建人员自信、昂扬和奋进的力量。

  身为项目带头人,王国贵清楚地认识到安全生产是一切工作的基础,是最大的效益。一直以来,他坚持带领总承包项目部认真学习上级文件精神和要求,对现场安全生产工作采取了高压态势管理,从健全安全生产管理体系和工作机制入手,全面落实安全生产责任制,在安全培训、制度建设、风险管控和隐患排查等方面进行了全面梳理和整改,时刻“紧绷安全生产这根弦”,采取一切可能的措施,保障工程平安建设。

  项目部通过规范严格的安全管理措施实施,历经3年艰苦鏖战,顺利实现烟囱结构封顶、烟囱钢内筒吊装、发电机定子吊装、循环水管穿越老厂电缆沟、冷却塔封顶、锅炉水压试验、汽轮机冲3000(转/分)试运等危大工程作业项目。

  2019年4月30日、6月14日鄂州电厂三期扩建工程两台机组分别完成168小时试运行移交生产,实现了安全生产“零事故”目标,质量验收合格率100%,各项经济指标优良!

  鄂州电厂三期扩建工程EPC总承包项目平安落幕,为中南院总承包事业的进一步拓展,并迈上国际知名的工程公司转型之路奠定了坚实的基础!

  王国贵最喜欢的恩格斯曾经说过的一句话——“勇敢和必胜的信念常使战斗得以胜利结束”。在他身上,我们可以看到中南电力人面对困难,奋起拼搏的精神力量,这种力量坚韧而温暖,执着而博大,凝聚着一股昂扬向上之气,永不停息地为企业发展注入勃勃生机。

  信念之花开放的地方,生命便能欣欣向荣!




打印本页 关闭窗口



       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统