当前位置:首页
> 新闻资讯 > 集团新闻
保护视力色:
【综述】为印尼新首都圈建设电站——印尼KALTIM-2 2×10万千瓦燃煤电站工程纪实
来源:西南电力设计院有限公司 作者:刘高成、冯永宜 发布日期:2019-11-14 浏览次数: 字号:[ ]
 

  2019826日,印度尼西亚总统佐科正式宣布印尼将把首都从雅加达迁至东加里曼丹省。无独有偶,在印尼总统宣布迁都的当天,由西南院整体设计,中国能建浙江火电施工的印尼Kaltim-2燃煤电站2×10万千瓦新建项目(简称“印尼Kaltim-2项目”)1号锅炉顺利点火成功。而这座电站正好位于印尼新首都圈内,距东加里曼丹省邦坦市直线距离仅8公里的位置。11121530分,该项目1号机组顺利完成168小时试运行,机组各项特性参数优良,又一里程碑节点圆满完成,这座将为印尼新首都圈提供电力保障的电站距离正式投运又前进了一步!


 
  “一带一路”建设的合作典范

  烈日炎炎,夹杂着阵阵海风中特有的潮湿腥味的热浪迎面扑来,位于赤道地带的加里曼丹岛是世界第三大岛,是典型的热带雨林气候,地广人稀,动植物生长繁茂,蚊虫正成片的四处掠食,这里是印尼人的狩猎天堂,生活在这里的印尼居民时常陷入缺电少电的困扰和发展困境。

  而如今,Kaltim-2项目正在如火如荼的建设中。项目毗邻印尼新首都,建成后将为印尼迁都提供所需的电力供应,同时服务于印尼新首都圈的建设与发展,将为地区经济发展、当地人民生活提供坚强的电力保障。

  作为“一带一路”建设重要项目之一,Kaltim-2项目是中国企业海外投资,项目新建212.5万千瓦(净容量2×10万千瓦)机组。以BOT模式建设。由PT.Graha Power Kaltim公司开发建设,中国成达公司总承包,西南院整体设计,中国能建浙江火电负责施工。同时,项目的成功建设将有效带动国内电力项目设计、成套设备、安装、项目管理等的出口。

  “Kaltim-2项目作为印尼重要的民生与经济项目,能够有力缓解加里曼丹岛电力供应紧张局面。项目设计重在满足电厂运行安全满发、经济适用的方针,所以,我们在设计方案选择中优先考虑的是安全性、可靠性和先进性。”西南院项目设总唐学峰介绍道。

  印尼Kaltim-2项目是滨海电厂,位于赤道区域,属于海洋性、湿热型气候,盐雾腐蚀严重。西南院设计人员除了严格按照规范要求采用相对应的防腐等级外,还针对区域特点,因地制宜地采取特殊处理措施。主厂房室内外的设备、管道等采用加厚型的聚氨酯油漆,支吊架进行热浸锌处理,既防腐又防止盐雾腐蚀;地坪以下结构部分采用印尼生产且满足当地环保要求的TYPE-Ⅴ型水泥,具有更好的防腐效果;与海水接触的管道选择耐海水腐蚀的材质,与海水接触的设备采用耐海水腐蚀材质或采用阴极保护进行防腐处理,其余淡水埋地管道外壁刷防腐涂料进行处理。

  环境保护问题也是西南院在设计印尼Kaltim-2项目时碰到的重要难题之一。尤其是Kaltim-2项目的干灰场紧临电厂南侧,设计工作稍有疏忽,就会对环境产生污染,粉尘飞扬还是小事,灰水渗漏污染地下水那就是大事了。为此,西南院设计人员为环保问题精心设计了一系列“套餐”:灰场周围以及已经形成的永久灰面和坡面,及时覆土植树种草,设置绿化带;灰场粘土表层铺防渗HDPE高密度聚乙烯膜,再覆粘土层,防止灰水渗漏;压实灰体边坡设有草皮护坡,可防止降水带走坡面灰渣污染环境;控制灰渣调湿含水量,避免运输途中飞灰、漏灰水等造成周边环境污染;灰场设有澄清池,池内积水通过澄清池澄清后,泵送作为灰场喷洒水防尘;雨天施工时根据实际情况控制好含水量,随铺随压,大雨或暴雨天气不得施工……


 
  战斗在项目上的“蒙面侠”

  在热浪不断扑来的项目现场,经常可以看到这样的一群“蒙面侠”,他们灰衫长裤面巾紧裹,行走在骄阳下,穿梭于厂房间,手拿图纸不断地比划,他们就是西南院的现场工地服务代表们。高温敌不过他们的热忱,酷暑也熔不化他们的决心,正是因为他们的坚持与坚守,用专业的技术,优质的服务,为项目的顺利建设提供最高效的保障。

  项目施工中,由于工程地质不均导致预制桩施工时屡次发生断桩和偏移,印尼工人兄弟的疏忽大意使得混凝土结构施工结束后出现了大面积浮浆。经验丰富的土建结构专业工地代表梁林赶到现场配合开展工作,一场中印工程师之间交流协作的故事便由此展开。梁林和印尼的测量工程师一起深入现场实测数据,和业主施工方一起深化设计制定方案,一次又一次地解决了土建施工过程的问题。不经千锤百炼烈焰灼,哪得钢筋铁骨拔地起,在中印双方技术和施工技术人员的共同努力下,土建部分施工圆满完成目标。梁林自豪地说:“Kaltim-2项目建成后将会拥有最为坚守的基础,因为它是由中印两国土建工程师通力合作精心建筑而成!”

  热机专业作为整个电厂设计的龙头专业,现场施工遇到的问题范围宽、内容广、难度高。热机专业工地代表黄侨,坚持每天与总包方专业工程师一同环检工地现场,及时发现问题并接收施工单位的问题反馈,对小问题做到当场解决、当天回复,大问题依托本部同事和其他专业工代配合做到三天内回复。针对海外工程的零星采购面临技术标准不同、沟通困难等问题,黄侨积极配合总包方,调研当地市场并建立购买美标材料以替换相应国标材料的捷径,并与当地加工厂沟通制作部分急需的零部件,解决了总包和施工方的燃眉之急,不仅保证了工程进度,还节省了项目成本,为建设方省钱又省力,被代表同事们笑称为 “项目及时雨”。

    再次来到印尼的电气二次专业主设人杨嵘春前前后后经历过七个工代项目的历练,使得他对设计质量和现场服务的要求极高,任何一处工程上的细节问题或可能存在的差错他都不会放过。为了保证项目倒送电时间节点,杨嵘春多次往返于单边8小时的车程的巴里巴班PLN调控中心汇报工作,通宵达旦地配合印尼电力公司PLN开展涉网试验,哪里发现问题就在哪里解决,高效地推动了项目节点,广受建设方好评,是最可爱的“电力建设老兵”



打印本页 关闭窗口



       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统