当前位置:首页
> 新闻资讯 > 集团新闻
保护视力色:
【综述】银线飞架京张冀 塞外天堑变通途——记中国能建华北院开展新建京张铁路供电工程设计
来源:华北院 作者:韩韡、段国平 发布日期:2019-11-14 浏览次数: 字号:[ ]
 

  自古以来,张家口素有“京北第一门”之称。它上风上水,连接京津、沟通晋蒙,拱卫首都,是京津冀地区重要生态屏障。京张高铁项目是京津冀协同发展的重要干线,也是直接服务于北京2022年冬奥的重要配套工程。而作为京张高铁牵引站的供电线路工程建设,更是保证京张高铁安全运行的先决条件、动力保障。

  中国能建规划设计集团华北院把握历史机遇,以时不可待的责任感和坚定而饱满的工作热情,投身于新建京张铁路供电工程建设的事业中。

  发扬传统,迎接挑战

  上世纪90年代初,华北电力集团(当年的华北电管局)为缓解华北地区严重缺电局面,投入25万电力职工开展9511工程”,华北院积极参与张家口地区的电力建设。

  十余年的艰辛耕耘,十余载的“汗流浃背”,在洋河水畔,沙岭子山边绘制出一幅壮美的画卷,这便是张家口发电厂(原名“沙岭子发电厂”),如今巍峨耸立着8台30万千瓦机组,雄浑粲然的锅炉烟囱以及冷却塔,无不记录着华北院过去的光荣。

  新建的京张铁路电力供应分别由新保安、小白杨、张家口南3座电力牵引站提供。华北院具体承担了上述3个牵引站配套的6220千伏线路以及4座变电站的对端扩建设计, 3个项目总建设规模为新建线路110.2公里。

  牵引站配套线路工程是京张铁路建设的“重中之重”,是为京张铁路提供强大动力,实现京张铁路达到预期运输能力的重要保障。工期紧、任务重、涉面广、要求高,电网工程事业部等相关部门全力以赴、密切配合,严格按照国网冀北张家口供电公司的建设要求,做好勘测、设计,确保项目现场施工建设。

  积极配合,精心设计

  牵引站配套线路工程地处山峦起伏,沟谷纵横地带,路径农地、林地、村落诸多,给项目的路径方案优化与确定,以及沿途各类协议的协商、签定、取证带来很大的难度。

  针对项目涉及到的复杂性,项目人员对路径方案进行反复修订、优化,为建设方提供科学、合理的决策依据,并选派专业人员和专门协议人员,积极协助建设单位与当地各级政府密切联系、沟通、协商,促进路径等协议的签署与落实,保证项目建设的如期进行。

  项目设计中,华北院严格依据京张电铁冀北张家口新保安、张家口南及崇礼铁路小白阳3个牵引站220千伏外部供电工程可研报告和3个工程可行性研究报告的评审、批复意见,以及《国家电网公司“两型三新”线路设计建设导则》和国家有关规程、规范开展工作。

  为保证项目设计进度、质量,电网工程事业部按照建设单位的建设工期,编制科学、严谨的设计出图计划,以保证现场建设工期。项目经理、设计人员、工地代表定期深入施工现场,进行设计交底、回访、技术咨询等工作,积极协调施工单位、监理单位处理急难险重设计技术问题,保证现场施工的稳步推进,强化项目设计的全过程管理,确保设计图纸质量。自2018年初项目设计启动以来,共计完成各专业初步设计、施工图设计图纸90余卷册。

  力保投产,继往开来

  目前,乔家营至新保安牵引站220千伏线路工程已于今年9月提前供电, 赵川至崇礼铁路小白阳牵引站220千伏线路工程也于99日提前供电。

  为保证京张高铁12月5日的全线贯通,国网冀北电力公司提出1122日实现古杨树-崇礼铁路小白阳牵引站220千伏线路工程竣工,1125日黄金岛-张家口南牵引站、闫家屯-张家口南牵引站两条220kV线路工程竣工要求。

  华北院电网人正以更加饱满的热情,以及高度的工作责任感,积极配合所有参建单位,高质量地开展现场设计服务与技术咨询,为京张高铁“生命线”的输电线路工程建设的圆满竣工,为“银线飞架京张冀,塞外天堑变通途”这一宏伟蓝图的实现,发扬锲而不舍,金石可镂的敬业精神,确保项目设计任务的优质完成,为祖国的电力事业建设、发展再立新功。




打印本页 关闭窗口



       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统