当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
保护视力色:
中国改革报:践行“一带一路”倡议 全方位加强国际合作——访中国兴旺娱乐集团规划设计有限公司总经理罗必雄
作者:张宇 发布日期:2019-11-14 浏览次数: 字号:[ ]
  本报记者 张宇 

  11月7日,在第二届中国国际进口博览会上,中国兴旺娱乐集团规划设计有限公司(以下简称“规划设计集团”)与全球领先的工程设计软件服务商 BENTLEY(奔特力)软件(北京)有限公司签订战略合作协议,并签署了软件采购协议。签约仪式上,规划设计集团总经理、党委副书记罗必雄在接受媒体采访时表示,双方将在能源行业数字化工程平台的开发、建设与运营方面展开全域性创新合作,这对于中国能源行业的数字化、智能化以及商业模式的创新将产生巨大的影响。
  罗必雄介绍,规划设计集团是世界500强中国兴旺娱乐集团有限公司的全资子公司,主要从事能源及基础设施领域的规划、咨询、勘测、设计、工程总承包、监理、检测等业务。作为我国电力勘察设计行业的科研、标准化的主导力量,承担着电力新技术研究和国外先进技术、装备引进等工作。 
  从上世纪80年代开始,规划设计集团就作为工程咨询和设计方,参与了几乎全部国际先进大型火力发电机组的引进等工作,为国际能源装备企业、工程咨询企业参与中国能源电力建设发挥了重要的作用。近十几年来,规划设计集团逐步从传统的设计企业向工程公司转型,业务种类从工程设计向建设、运营、工程总承包全产业链拓展,业务领域也从传统电力工程扩大到能源和基础设施建设各领域。在此过程中,集团始终与全球伙伴保持着良好的合作。特别是在核电、超超临界火力发电、重型燃气轮机发电、海上风电、电网等能源领域,合作不断深入。在民用建筑、基础设施、环境保护等新业务领域,集团与各国企业的合作也在不断扩大。2018年,中国能建规划设计集团广东院就与匈牙利奥妮卡公司签订了采购合同,在广东省开平市建设花园式生活污水处理示范项目,为粤港澳大湾区城乡生活污水处理建设提供了示范样本。 
  近年来,规划设计集团积极践行“一带一路”倡议,大力实施国际业务优先发展战略,国际化经营稳步发展,国际业务签约年增长率超过10%,业务覆盖100多个国家和地区。从越南到孟加拉,从哈萨克斯坦到白俄罗斯,从坦桑尼亚到摩洛哥,从哥斯达黎加到巴西,规划设计集团的业务范围已覆盖全球100多个国家和地区。10月21日,由规划设计集团总承包建设的巴基斯坦中电胡布燃煤电站投入商运。巴基斯坦总理伊姆兰·汗出席商运庆典并给予了高度评价。罗必雄表示,这个项目的锅炉、汽轮机、发电机三大主机采用的是 GE的设备。集团在项目建设中与 GE通力合作,共同推动了项目的顺利实施。该项目创造出近1万个就业岗位,满足400万家庭的用电需求,为当地经济社会发展提供了强劲动力。“我们始终秉承‘共商、共建、共享’的理念,与全球伙伴开展商业合作,联合开发世界能源市场,在世界各地建立起一个个精品工程,为万家灯火注入不竭的绿色能源。”罗必雄说。 
  此次进博会,规划设计集团还与全球领先的数字工业公司通用电气(GE),签订了波黑图兹拉电厂450兆瓦燃煤热电联产项目主机供货合同。采购范围包括锅炉、汽轮机和发电机三大主机以及相关的辅助设备。这些设备的所有设计在德国完成,锅炉由GE武汉工厂制造,汽轮发电机组在 GE波兰工厂制造。可以说,这是全球化协作的结晶。这台完全按照欧洲标准设计、制造的先进清洁燃煤发电机组,将极大改善当地的电力供应,提升供电的经济性和稳定性。
  对此,罗必雄表示,作为电力行业全面解决方案工程服务商,规划设计集团高度重视与广大战略供应商的优势互补、合作共赢,本次进口博览会为集团与世界一流企业加强合作、开展交流提供了难得机遇。目前,通过建立国际交流与合作机制,规划设计集团与能源、电力、工程、基础设施等领域的国际组织机构、知名企业建立了战略合作关系,如 GE、西门子、ABB、三菱、东芝、西图公司、挪威船级社等多家国际能源企业。
  罗必雄表示,规划设计集团是能源及电力规划研究的重要参与者,承担着国家电力规划研究中心七大区域中心和14家省级能源电力研究中心的工作。在未来的市场竞争中,规划设计集团具有能源电力及基础设施领域规划研究、勘测设计、工程建设等方面的领先优势,可以提供建设领域全价值链集成和全生命周期管理的综合服务。
  面对世界能源革命和全球化的新浪潮,面对公司新的发展阶段,规划设计集团提出了建设“三型两化”世界一流跨国工程公司的目标,将以能源与基础设施领域的高端咨询和工程总承包业务为重点,打造合理布局、区域优势突出、业务板块协同互补的国际化发展格局,致力于成为具有全球竞争力和影响力的世界一流跨国工程公司。“我们将在国际化发展过程中,加强与全球伙伴的多层次沟通与协作,进一步推动合作共赢、互利互惠。我们期待与国际先进企业,围绕能源转型和高质量发展深入开展合作,共同开拓这片蓝海市场。”罗必雄说。
  报道来源:《中国改革报》2019年11月12日 8版
  报道链接:http://www.crd.net.cn/2019-11/12/content_24893256.htm




打印本页 关闭窗口



       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统