当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
保护视力色:
中国电力报:围绕能源转型 高质量开展国际合作
来源:党群工作部(工会办公室) 作者:莫非 发布日期:2019-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

    在刚刚闭幕的第二届中国国际进口博览会上,中国兴旺娱乐集团规划设计有限公司(以下简称“中国能建规划设计集团”)与全球领先的数字工业公司通用电气(GE),签订波黑图兹拉电厂450兆瓦燃煤热电联产项目主机供货合同。会议期间,中国能建规划设计集团总经理、党委副书记罗必雄接受了《中国电力报》记者专访。他表示,中国能建规划设计集团将秉承 “共商、共建、共享”的理念,与国际先进企业围绕能源转型和高质量发展深入开展合作,进一步推动合作共赢、互利互惠,实现创新发展。

    中国电力报:中国能建规划设计集团与国外企业都有哪些合作?罗必雄:中国能建规划设计集团是世界500强中国兴旺娱乐集团有限公司的全资子公司,主要从事能源及基础设施领域的规划、咨询、勘测、设计、工程总承包、监理、检测等业务。从20世纪80年代开始,中国能建规划设计集团就作为工程咨询和设计方,参与了几乎全部国际先进大型火力发电机组的引进等工作,为国际能源装备企业、工程咨询企业参与中国能源电力建设发挥了重要的作用。

    近十几年来,中国能建规划设计集团逐步从传统的设计企业向工程公司转型,业务种类从工程设计向建设、运营、工程总承包全产业链拓展,业务领域也从传统电力工程扩大到能源和基础设施建设各领域。在此过程中,我们始终与全球伙伴保持着良好的合作。特别是在核电、超超临界火力发电、重型燃气轮机发电、海上风电、电网等能源领域,我们互学互惠,合作不断深    入。在民用建筑、基础设施、环境保护等新业务领域,我们与各国企业的合作也在不断扩大。2018年,中国能建规划设计集团广东院就与匈牙利奥妮卡公司签订了采购合同,在广东省开平市建设花园式生活污水处理示范项目,为粤港澳大湾区城乡生活污水处理建设提供了示范样本。

    在开展国内业务的同时,中国能建规划设计集团的国际化经营也在稳步发展。

    从越南到孟加拉国,从哈萨克斯坦到白俄罗斯,从坦桑尼亚到摩洛哥,从哥斯达黎加到巴西,业务范围已覆盖全球100多个国家和地区。我们始终秉承“共商、共建、共享”的理念,与全球伙伴开展商业合作,联合开发世界能源市场,在世界各地建立起一个个精品工程,为万家灯火注入不竭的绿色能源。在刚刚过去的10月21日,由中国能建规划设计集团总承包建设的巴基斯坦中电胡布燃煤电站投入商运。巴基斯坦总理伊姆兰•汗出席商运庆典并给予了高度评价。该项目的锅炉、汽轮机、发电机三大主机采用的也是GE的设备。我们在项目建设中与GE通力合作,共同推动了项目的顺利实施。该项目创造出近1万个就业岗位,满足400万家庭的用电需求,为当地经济社会发展提供了强劲动力。

    中国电力报:中国能源及基础设施建设领域的市场竞争非常激烈,海外企业是否还有机会参与?罗必雄:中国能建规划设计集团是能源及电力规划研究的重要参与者,承担着国家电力规划研究中心七大区域中心和14家省级能源电力研究中心的工作。我们    认为,能源电力发展长期向好的态势没有改变,市场空间仍然广阔。

    首先,能源消费将保持平稳增长。据预测,中国全社会用电量将从2018年的6.8万亿千瓦时增长到2030年10.4万亿千瓦时,电气化率将从21%提升到31%,发电装机将从19亿千瓦增长到34亿千瓦。其次,能源绿色低碳转型加快。整体来看,电力生产向清洁绿色转型是一大趋势,预测清洁能源装机将从7.5亿千瓦增长到20亿千瓦。相应的,电力系统的基本特征与运行控制方式也将发生变革,电源侧将大力提升化石能源发电的灵活性;电网侧将加快建设以灵活、友好、安全、高效为主要特征的智能电网。此外,能源科技创新持续发力。能源互联网、智慧能源、多能互补、大规模储能、分布式能源、氢能利用等新产业、新模式、新业态不断发展,将对能源及电力系统形态发生深刻影响,甚至产生革命性的变化。上述领域都蕴藏着巨大的市场空间,同时中国的对外开放还在不断扩大,可以为中外企业提供更大的舞台。

    中国能建规划设计集团具有能源电力及基础设施领域规划研究、勘测设计、工程建设等方面的领先优势,可以提供建设领域全价值链集成和全生命周期管理的综合服务。我们期待与国际先进企业,围绕能源转型和高质量发展深入开展合作,共同开拓这片蓝海市场。

    中国电力报:中国能建规划设计集团提出了建设“三型两化”世界一流跨国工程公司的目标,在国际化发展的过程中如何与海外企业合作共赢?      罗必雄:在全球化发展的今天,技术及产业发展日新月异,各国乃至各企业间的联系前所未有的紧密。面对世界能源革命和全球化的新浪潮,面对公司新的发展阶段,中国能建规划设计集团提出了建设 “三型两化”世界一流跨国工程公司的目标,将以能源与基础设施领域的高端咨询和工程总承包业务为重点,打造合理布局、区域优势突出、业务板块协同互补的国际化发展格局,致力于成为具有全球竞争力和影响力的世界一流跨国工程公司。我们将在国际化发展过程中,加强与全球伙伴的多层次沟通与协作,进一步推动合作共赢、互利互惠。

    我们和全球伙伴可以进行全产业链和价值链合作,发挥各自比较优势,共同开发相关区域市场。比如“一带一路”沿线国家,目前人均能源消费为0.83吨油当量,仅为世界平均水平的64%;人均装机仅为400瓦,为世界平均水平的一半和我国当前水平的40%。该区域对能源保障、生活改善的需求日益迫切,发展潜力巨大。我们可以在该区域重点合作,帮助“一带一路”国家提升能源供应能力和基础设施水平。

    我们还可以与全球伙伴积极开拓新的合作领域,比如“互联网+”应用、智慧能源、综合能源的建设与推广,再比如新能源开发与利用、智慧城市建设、环境治理等,都可以开展更多技术与商业合作,实现创新发展。

    我们还将在合作过程中,与全球伙伴共同履行社会责任,践行“设计能源未来、引领能源发展”的使命,共同创造更加清洁低碳、安全高效的能源,推动人人享有可持续能源,更好地服务民生与经济、服务人类美好生活!
    报道来源:《中国电力报》2019年11月14日 2版

 




打印本页 关闭窗口



       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统